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건강

다이어트의 적!! 왜 밀가루가 몸에 안 좋을까??

by ptSTAR 2024. 2. 27.

연초에 계획을 세울 때 건강을 안 꼽는 분들이 없고 다이어트를 결심하시는 분들이 많으실 거예요. 저도 성인이 되면서부터 마음속엔 늘 다이어트를 하고 있지만 몸은 그 반대로 달려가고 있어요.

다이어트할 때 제일 먼저 끊는 음식이 탄수화물이 들어 있는 밥과 빵을 먹지 않게 되잖아요.

왜 밀가루로 만든 빵이 몸에 안 좋은지 알아볼게요.

 

 

밀의 효능

빵을 만드는 원재료인 밀의 효능부터 알아보면 밀은 영양가가 높고 건강에 이점을 제공하는 곡물 중 하나로

 

밀밭

 

1. 식이섬유 풍부

식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 완화하여 주는데 도움을 주며, 항문함과 대장암과 같은 질환의 발생을 줄여줍니다.

2. 탄수화물 및 에너지원

탄수화물은 우리 몸의 주요 에너지원으로 일상적인 활동을 위해 필요한 에너지를 제공합니다.

3. 단백질

식물성 단백질의 좋은 원천으로 특히 콩과 함께 섭취하면 완전 단백질을 형성하여 육류를 대체할 수 있습니다.

4. 비네랄과 비타민

우리 몸의 다양한 기능에 필요한 비타민B군 특히 엽산, 비타민E, 아연, 철분 등 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다.

5. 혈당 관리 

식이섬유가 풍부한 밀은 혈당을 안정화시켜주는 데 도움을 주는데 혈당의 급격한 상승을 막아주고 인슐린 반응을 조절합니다.

5. 심혈관 건강 

고 섬유질과 낮은 지방 함유량은 심혈관 질환의 위험을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

단, 알레르기나 글루텐 내성 등 개인의 건강 상태에 따라 밀 섭취하는 것이 부적절할 수 있습니다.

 

밀가루를 만드는 과정

밭에서 수확한 밀을 가루로 만드는 과정은 비교적 간단한데 전통적인 방법으로 밀가루를 만드는 방법은

1. 밀 선별

신선하고 품질 좋은 밀, 정제되지 않은 전체 곡물을 사용하여 보다 영양가 있는 밀가루를 만들 수 있습니다.

2. 세척 : 밀을 세척하여 불순물과 이물질 제거

3. 건조 : 세척한 밀을 건조기나 태양에 건조시키는데 올바르게 건조된 밀은 저장 기간이 길어집니다.

4. 분쇄 

5. 처리 : 분쇄된 밀을 처리하여 부드럽고 고르게 만드는 과정으로 우리가 흔히 사용하는 밀가루를 만드는 과정입니다.

 

밀가루가 담기 포대
밀가루

 

6. 저장 : 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다.

 

정제 밀가루가 몸에 안 좋은 이유

밀가루를 만들 때 정제과정은 밀의 겉부분을 제거하여 내부의 식이섬유와 영양소를 일부 손실시키는 과정으로 밀가루를 보다 부드럽고 가루 상태로 만들어지며, 색상과 질감을 향상합니다.

정제 밀가루가 몸에 안 좋은 이유는

1. 영양소 손실

정제 밀가루는 밀의 겉 부분을 제거하는 과정을 거치기 때문에 영양소가 일부 소실됩니다.

밀의 겉 부분에는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 영양소가 제거되면서 밀가루의 영양가가 저하될 수 있습니다.

2. 고혈당 지수 상승

정제 밀가루는 당질이 풍부하여 고혈당 지수를 높일 수 있습니다.

고혈당 지수가 높은 음식을 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하고 빨리 내려가는 현상이 발생할 수 있으며, 장기적으로 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다.

3. 소화 문제

식이섬유가 부족하므로 소화가 빠르게 진행될 수 있습니다. 이로 인해 소화기계에 부담을 줄 수 있으며, 일부 사람들은 소화문제를 겪을 수 있습니다.

4. 인공 첨가물 및 방부제

시중에서 판매된 정제 밀가루는 종종 인공 첨가물이나 방부제가 첨가될 수 있습니다. 이러한 화학물질은 건강에 해로울 수 있으며, 일부 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

5. 염화합물 함유 

정제된 밀가루에는 종종 화학적인 염화합물이나 방부제가 함유될 수 있어 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있고, 일부 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

6. 글루텐 내성 및 알레르기

밀가루에는 주로 글루텐이 들어 있는데 글루텐 내성이나 글루텐 알레르기를 가진 사람들은 밀가루를 섭취하면 소화 문제, 피부 질환, 피로, 두통 등 다양한 증상을 겪을 수 있습니다.

 

 

밀가루 음식이 빨리 소화되는 이유

국수나 밀가루로 된 음식을 먹으면 밥을 먹을 때 보다 빨리 소화가 되면서 배고픔을 빨리 느끼게 되는데 밀가루 음식이 빨리 소화되는 이유는

1. 낮은 식이섬유 함유량

밀가루로 만든 음식은 대부분의 경우 식이섬유 함량이 낮은데 식이섬유는 소화를 지연시키고 포만감을 유지하는데 도움을 주는데 식이섬유가 적은 밀가루 음식은 더 빨리 소화되기 때문에 더 빨리 배고픔을 느끼게 됩니다.

2. 당분이 높은 경우

밀가루 음식은 종종 당분이 풍부할 수 있는데 당분이 풍부한 음식은 소화가 빨리 진행되는 경향이 있습니다. 특히 당분을 처리하는데 더 많은 소화 효소가 필요하므로 소화가 더욱 빨라질 수 있습니다.

3. 가공 과정 

시판되는 밀가루 제품은 가공 과정을 거쳐  밀가루가 미리 소화되어 있을 수 있기 때문에 더 빠르게 소화되고 흡수되는 제품을 경험할 수 있게 합니다.

 

이런 이유로 밀가루 음식이 상대적으로 빨리 소화될 수 있지만, 개인의 소화 속도에 따라 소화도 달라질 수 있습니다.

 

건강하게 밀가루 섭취할 수 있는 방법

밀가루를 안 먹고 산 다는 건 사실상 어렵기 때문에 건강하게 밀가루 섭취하는 방법을 알아두면 좋겠죠??

 

1. 전체 곡물 사용

가능하면 통곡물 밀가루를 선택하세요. 통곡물은 밀가루의 영양성을 높여주는 식이섬유, 비타민 및 미네랄을 보존합니다.

 

잘려진 통곡물빵
통곡물빵

 

2. 비슷한 대용 식품

밀가루 대신 쌀가루, 옥수수가루, 고구마가루 등과 같은 대체 식품을 사용하여 음식을 만들 수 있습니다.

3. 비타민과 미네랄 보강

밀가루를 사용하여 음식을 만들 때 비타민이나 미네랄을 보강하는 것이 좋은데 예를 들면 식빵에  고구마 또는 호박을 섞어 만들면 비타민A와 칼륨 함량을 높일 수 있습니다.

4. 조리법

밀가루 음식을 조리할 때 기름에 튀기기보다는 구이, 찜, 오븐 등을 이용해 불필요한 지방과 칼로리를 줄일 수 있습니다.

 

안 먹을 수는 없지만 건강하게 밀가루를 섭취할 수 있는 다양한 방법과 정제되지 않은 통곡물을 섭취해서 더 건강하고 맛있게 즐겨보세요.

 

 

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